第一百八十六章 开眼-《我是出道仙》


    第(2/3)页

    有人称眼睛为心灵之窗,这是因为眼睛能够明辨物象、增长知识,是人们认识这个世界的基础。

    不同人有不同的眼睛,所以对世界的认知也是不同,最有代表性的就是色弱,色盲,乃至盲人,他们眼中的世界和正常人完全不一样,而因为眼睛的感知力不一样,普通人对世界的认知也是不同的。

    而随着修行的层次增高,心眼的作用就会越来越强大。

    凡人生来就带的肉眼,能见的距离、范围相当有限,太小、太大、太远、太近,均非肉眼所能见,光线太强或者太弱,也非肉眼所能适应。

    如果能修得天眼,便能于物质世界中自在地观察,而不受距离、体积、光线的限制。

    不过天也是有层次,佛家有地居天、空居天和禅定天之分,道家也有三十三天之别。

    地居天是一般民间所信的福德鬼神以及四天王和忉利天的天神,空居天是指耶摩天至他化自在的欲界天神,禅定天则指色界和无色界的二十二层次。

    层次越高,天眼的功能越多越大,所谓天眼的功能,是能见肉眼所不能见的事物,除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受遮隔隐藏或通透显露的限制,它不需通过光影的反映,而是精神力的反射或折射作用,如同核磁共振成像一样,通透!

    天眼有修得和报得两种,一般的鬼神都有深浅程度不等的天眼,这就属于报得,因为没有肉体束缚的鬼神,只有灵力活动,减少了物体障碍。

    一般的灵媒,也就是小瑶姐那种出马仙,她就是借鬼神报得的天眼,能见人所不能见的事物。

    对普通凡人而言,修禅定或者习道法也可以获得天眼,不过禅定以及修道的目的却不在于修得天眼,天眼只是修行的附属品。

    除了肉眼、天眼外,尚有慧眼、法眼和佛眼。

    慧眼是罗汉所证,见十二因缘、生死流转,所以能出生死轮回,不受身心世界的束缚,离五蕴、出三界。

    这个慧眼和慧眼独具的慧眼是不同的,世人口中的慧眼,是世间智慧,尚存有我的观念,不过比较深彻、明锐、敏捷,而罗汉所具的慧眼是无我、无执的。

    法眼为初地以上的菩萨所具,能见万法的本性──法性,亲证诸佛法身之一分,乃至多分,绝不是如一般人所说的具有法术之士就是具有法眼。

    略解佛法者也称具有法眼,其实法眼和证法身有关,若是仅仅见性,尚不能称为具足法眼,而只能够确信法眼的存在和法眼的功能。

    法身遍一切处、遍一切时,它非色、非无色,非有相、非无相,非非有相、非非无相,说是,一切都是,也可说,一切都不是。

    有执著者,一切都不是;无执著者,一切都是,具足法眼的菩萨,称为法身大士,非凡夫所能想象。

    无我有两种,分人无我和法无我,证人无我、离人我执,就是罗汉,证法无我,离法我执,就是初地以上的菩萨。

    罗汉离人我执,得慧眼,出三界,菩萨更进一步,离法我执,证法身、得法眼、虽住三界,却不为生死所困,称为法身大士。

    有些附佛法的外道,动不动就说已得慧眼或法眼,其实他们连天眼都不是,而仅是气脉运动的反射作用,或是得自鬼神的灵力而已。
    第(2/3)页